Posted on Leave a comment

SETSUBUN : HARI PERGANTIAN MUSIM DINGIN KE SEMI DI JEPANG

Jepang memiliki hari-hari special yang dirayakan oleh orang Jepang setiap tahunnya. Dan kebanyakan hari spesial tersebut dijadikan hari libur nasional di Negara Jepang. Tapi ada salah satu hari spesial yang ternyata bukan hari libur di Jepang. Namanya adalah 節分 (dibaca: Setsubun).  

Setsubun adalah Hari yang menandai berakhirnya musim Dingin (冬) dan sebagai permulaan memasuki Musim Semi (春) di Jepang. Diartikan juga sebagai Hari sebelum dimulainya Musim Semi. Hari Setsubun ini memiliki arti bahwa dengan merayakan hari ini dengan melakukan berbagai kegiatan yang menjadi “syarat” agar di tahun berjalan tersebut orang Jepang dapat menjadi lebih makmur dan senantiasa diberi kesehatan.

Setsubun ini setiap tahun jatuh pada tanggal 3 February. Pada jaman dulu ada sebutan juga yaitu 立春 (dibaca : Risshun) yang berarti Hari dimulainya Musim Semi (Spring) di Jepang. Pada kalender lama Jepang yang jatuh pada tanggal 4 Februari setiap tahunnya. Lalu apa saja kegiatan yang dilakukan ?

  1. Mamemaki

Merupakan kegiatan dimana Orang Jepang melempar biji kacang kedelai panggang Jepang yang disebut 大豆 (diabaca Dai Zu) ke daerah luar rumah. Hal ini memliki esensi bahwa dengan melempar biji kacang kedelai tersebut, akan mengenai yang Namanya 鬼 (Oni) yang berarti setan yang membawa bencana. Sehingga Oni keluar dari rumah, biasanya dengan mengucapkan 鬼は外、福は内 (Oni wa soto, Fuku wa Uchi) yang artinya Makhluk Jahat di luar, Keberuntungan datang masuk ke dalam.  Setelah itu jangan lupa makan biji kacang kedelai panggang tersebut sebanyak umur kita, misalnya umur 20 tahun, kita makan 20 biji.

  1. Ehoumaki

Ehomaki adalah makanan yang biasanya kita sebut Maki Sushi dan hanya saja pada hari Setsubun ini tidak dipotong-potong. Isinya ada macam-macam, seperti sashimi, timun, wortel, telor, udang , dan labu kering. Panjangnya sekitar 20 cm yang harus dimakan secara utuh hingga habis pada saat hari Setsubun tersebut. Esensinya adalah agar kita mendapatkan keberuntungan secara utuh di tahun tersebut, Ketika Makan kita dilarang untuk berbicara hingga Ehomaki tersebut habis.

Demikianlah singkat cerita mengenai hari Setsubun di dalam Budaya Jepang. Semoga memberikan pengetahuan baik untuk teman-teman pembaca yang mampir di post ini.

Posted on Leave a comment

Perpanjang SIM A dan SIM C , 4 bulan sebelum expired. Emang Bisa ?​

Perpanjangan SIM yang biasa kita lakukan 5 tahun sekali memang terkesan jarang dan remeh. Tetapi apabila ada kendala dalam pengurusannya, tentu akan membuat kita tidak nyaman bukan? 

Salah satunya adalah ketika kita tidak bisa melakukan perpanjangan SIM A maupun SIM C pada saat masa berlaku habis. Biasanya 3-7 hari sebelumnya baru bisa kita urus sesuai prosedur standar. 

Saya akan bagikan tips yang sudah saya lakukan, pada saat itu saya melakukan perpanjangan SIM dengan karena tidak bisa melakukan perpanjangan pada masa yang diperbolehkan untuk perpanjang SIM. Yuk disimak !

PASTIKAN MEMILIKI ALASAN YANG KUAT DAN JUJUR

Pada saat itu saya memiliki alasan karena ada perjalanan ke luar negeri untuk urusan pekerjaan. Dan pada masa diperbolehkan tersebut saya tidak bisa melakukan perpanjangan SIM

BERI DOKUMEN PENDUKUNG TIDAK BISANYA KITA MENGURUS PADA SAAT MASA DIPERBOLEHKAN

Surat Pernyataan BERMATERAI tidak bisa memperpanjang SIM.

Dokumen pendukung lainnya mungkin seperti tiket pesawat, dokumen urusan yang membuat kita tidak bisa memperpanjang SIM, dan lainnya.

Saya berikan link di bawah apabila teman-teman ingin download untuk edit filenya sendiri ya.

URUS SEPERTI BIASA DI KANTOR SATLANTAS TERDEKAT

Proses pengurusannya seperti kita melakukan perpanjangan SIM biasa 5 tahun sekali. Siapkan seperti Fotocopy SIM lama, KTP, dan biaya tunai kurang lebih 75.000 untuk Tes Psikologi, 20.000 untuk tes kesehatan, 80.000 untuk perpanjangan SIM A dan 75.000 untuk SIM C. biaya ini mungkin bisa berbeda, tinggal teman-teman cek kembali ya. 

Dapatkan Contoh File Surat Pernyataan di bawah ini

Posted on Leave a comment

Ide Bus Sleeper yang bisa dipakai untuk Lebaran Pulang Kampung

Lebaran selalu jadi waktu terbaik untuk kita bisa berkumpul dengan keluarga di kampung halaman. Berbagai alternatif kendaraan bisa kita gunakan untuk bepergian pulang ke kampung halaman. Seperti Pesawat, Kereta, Mobil Pribadi, Bus AKAP, hingga motor.

Pada posti kali ini saya akan sharing Ide Bus yang bisa dipakai buat lebaran atau pulang kampung sendiri atau dengan keluarga kecil.

Bus yang akan saya review adalah Bus Sleeper, dimana kita bisa tertidur sepanjang perjalanan loh. Yuk langsung simak review dari saya.

Posisi Duduk dan Tidur yang Nyaman

Nah ini yang menjadi suatu kelebihan dari Bus Sleeper menurut saya. Bikin kaki kita tidak capek kareng bisa selonjor lurus ke depan tanpa kendala. Jika badan di rebahkan juga terasa pas aja gitu nyaman untuk kita tidur sepanjang perjalanan.

Privasi yang Terjaga

Ini juga menjadi favorit saya ketika dalam perjalanan, karena jarak duduk antar penumpang cukup jauh dan ada sekat berupa gorden hitam yang membuat privasi kita terjaga. Serta suara berisin dari penumpang lain tidak terlalu mengganggu. 

Berbagai Fasilitas dalam Perjalanan yang Mendukung

Fasilitas yang didapatkan berupa snack, minuman hangat, Popmie, Mie Gelas, bantal selimut, serta smoking room menambah kenyamanan kita dalam bus untuk beberapa jam perjalanan. 

Untuk memperjelas, saya juga sudah buatkan video yang sudah saya abadikan selama perjalanan saya kemarin menggunakan slepper bus. Yuk di tonton. 

Semoga Bermanfaat !

Posted on Leave a comment

Cara Mudah Menemukan Produk Dijual

Riset Produk

Ketika kita ingin mulai berjualan online, dan belum ada ide produk. Kita perlu melakukan satu hal yaitu riset produk yang bisa kita jual. Tapi bagaimana caranya ? 

Saya akan bagikan cara menemukan produk yang potensial untuk kita jual. Selain produk, kita juga bisa menemukan ide konten dari riset ini. Yuk Disimak !

Pertama, Coba masuk ke Grup-Grup Media sosial seperti Facebook,

Pilih salah satu niche yang mendekati minat kita. Kemudian Cek apa yang didiskusikan di sana, pertanyaan apa saja yang sering ditanyakan. Biasanya dari sana kita akan terpikir solusi apa yang bisa diberikan ke orang yang berdiskusi dalam grup facebook tersebut. 

Kedua, Coba deh mulai buka toko-toko online / marketplace besar di indonesia. 

Coba lihat produk-produk yang berada di top sell, terlaris, paling banyak dicari. Lalu cek harganya dengan barang2 sejenis, apakah bisa stabil atau memiliki selisih harga yang signifikan. 

Kenapa perlu cek harga ? Karena kita perlu tau apakah produk tersebut masih terjaga, atau sudah menjadi hancur-hancuran harga. 

Coba ya mulai kita praktekkan. Semoga bermanfaat ! 

Jika ingin dapat update ide-ide baru seputar digital marketing bisa isi form di bawah ya. 

Posted on Leave a comment

Kerangka Digital Marketing

digital marketing

Digital Marketing. Siapa yang tidak tau istilah ini di zaman sekarang. Sebenarnya sudah setiap hari kita berada di dunia digital marketing ini.

Digital Marketing adalah suatu metode marketing menggunakan media digital bisa disebut juga menggunakan internet yang ada disekitar kita sehari-hari. 

Jadi lebih kepada bagaimana kita menjangkau audience/pembeli kita secara digital atau online. 

Contoh Digital Marketing adalah ketika kita membeli suatu barang melalui website tertentu yang sekarang sudah dipermudah, tanpa perlu datang ke toko offline atau fisik. Ada juga saat kita membaca suatu artikel di website, kita melihat pop-up yang muncul berisi penawaran suatu produk atau promo. Hal tersebut merupakan suatu strategi pemasaran menggunakan media online. 

Ada suatu Kerangka sederhana jika kita ingin menggunakan digital marketing ini. 

  1. Riset Market yang akan kita masuki (simple benggunakan google trend dan cari yang grafiknya stabil)
  2. Tentukan Niche dimana kita akan masuk.  Untuk detail mengenai Niche bisa dibaca DI SINI .
  3. Tentukan Channel dimana target market sering berinteraksi, contoh Instagram, Tiktok, Google search, Facebook, dan lainnya.
  4. Mulai Buat Konten di Channel tersebut yang sesuai dengan kesukaan Target Market. Untuk mengundang mereka “datang” ke toko online kita.
  5. Mulai munculkan produk-produk kita di etalase toko online, atau bisa menyelipkan link pembelian ke produk kita. 

Demikian 5 kerangka sederhana yang bisa teman-teman gunakan. Semoga Bermanfaat !

Jangan ketinggalan update terbaru seputar digital marketing lainnya. Akan dikirim melalui email teman-teman

Posted on Leave a comment

Mengenal Niche, Sub Niche dan Micro Niche

Niche adalah segment market dengan audience yang memiliki problem specific dan mencari solusi yang specific.

Untuk membangun bisnis online yang profitable, Anda perlu menemukan niche market yang profitable.

 

Dalam strategy menentukan niche, semakin specific sebuah niche semakin baik, tetapi perlu diperhatikan ukuran marketnya. Karena semakin specific nichenya, ukuran marketnya juga cenderung lebih kecil.

 

Contoh:

Niche: Kesehatan

Sub Niche: Orang yang mau menjadi lebih sehat / ke gym / exercise

Micro Niche: Orang yang mencari cara untuk Menurunkan berat badan dengan menggunakan supplement tambahan

Semakin kecil, semakin specific akan semakin bagus tetapi tetapi perhatikan jumlah marketnya. Anda tidak mau mencari market yang terlalu specific tetapi jumlah orangnya terlalu kecil untuk menjadikan bisnis Anda profitable.

 

Misalnya: Kesehatan → Supplement → Menurunkan berat badan → Habis Melahirkan

Ini masih bagus…

Tetapi misalnya: Kesehatan → Supplement → Menurunkan berat badan → Habis Melahirkan → Pencinta Golf.

Nah ini mungkin akan menjadi terlalu kecil marketnya. Anda TIDAK MAU masuk ke market yang terlalu kecil.

Patokan berikutnya adalah WILLING & ABLE TO BUY.

Niche Anda harus MAU dan MAMPU untuk membeli produk yang nantinya Anda tawarkan.

 

Misalnya: Market Candy Crush Fans, dan jualan GUIDE untuk melewati level2 gamenya, Anda jual 100rb. Belum tentu orang WILLING untuk membayar 100 rb untuk mendapatkan guide Anda tersebut.

 

Atau bahkan Anda jualan tshirt ke pencinta game yang ke specific dimainkan anak kecil. Kemungkinan mereka mau beli tetapi mereka engga punya uang untuk membelinya.

 

Jadi WILLING & ABLE harus diperhatikan.

 

Caranya simple. Cari tahu apakah ada kompetitor yang sudah menjual barang sejenis di market Anda? Kalau ada berarti aman. Kalau belum ada, berarti Anda harus melakukan market research dan mencari tahu jawabannya.


Posted on Leave a comment

Cara Mengatasi Impulsive Buying

Impulsive Buying diartikan sebagai belanja impulsif, merupakan suatu kegiatan pembelian berdasarkan keinginan dari seseorang tanpa berpikir terlebih dahulu dengan pertimbangan yang matang. 

Fenomena Impulsive Buying di indonesia sangat dimungkinkan karena adanya kebiasaan masyarakat yang cenderung konsumtif.

Hal ini mungkin pernah kita alami, karena disebabkan oleh pengaruh dari emosi kita lebih besar daripada logika kita. 

Biasanya dipicu dari diskon atau promo yang besar dan kita langsung merasa rugi jika tidak mengambil kesempatan itu. 

Kegiatan seperti ini mungkin tidak terlalu masalah jika kita jarang melakukannya. Tetapi dampak impulsive buying ini bisa jadi negatif sehingga menjadi masalah buat keuangan kita apabila terjadi beberapa kali dalam waktu singkat. 

Dari pengalaman saya, coba deh gunakan beberapa pertanyaan ini agar kita bisa mengurangi bahkan mengatasi impulsive buying ini, Yuk disimak

1. Apa Barang tersebut benar saya butuhkan ?

Yes, pada saat ada keinginan untuk membeli suatu barang, mungkin karena suka , lucu atau murah lho. Perlu kita pastikan dulu bener butuh ga nih barang-barang itu. Jika tidak dibutuhkan ngapain kita beli hanya karena suka ? Kecuali duit kita udah ga ber seri ya.

2. Apa Harus mengambil dari budget saya yang lain ?

Nah , ini salah satu metode yang ampuh buat saya ketika ingin membeli suatu barang, karena sudah ada budgeting di awal seperti budget utuk pendidikan, jajan, makan, amal. dan di bedakan ke beberapa rekening. Jika saldo uda tipis atau habis, artinya ya ga beli dulu. Ini dari yang saya alami ya.

3. Apakah harus Beli Sekarang dan dibutuhkan ?

Oh iya kayaknya bakal butuh nih. tapi kapan ? ini juga bisa jadi pertimbangan ketika kita berkeinginan untuk membeli suatu barang. 

4. Bisa memberikan manfaat berapa lama ?

Ya ya ya.. ini juga pertanyaan penting tapi lebih mendalam. biasanya susah di pikirkan kalau kita mendadak di tempat pembelian barang. Jadi ada baiknya kita rencanakan dulu apa yang ingin kita beli, agar lebih memahami manfaat dari barang yang kita beli itu bisa bertahan berapa lama dan apakah memberi kebahagian pada kita lebih lama. 

Itulah 4 Pertanyaan yang bisa menjadi dasar kita untuk mencegah atau mengurangi kebiasaan impulsive buying. Kenapa sih ini perlu ? 

Karena kehidupan kita ke depan tidak ada yang tau kan. Apabila kita tidak merencanakan finansial kita secara tepat, maka akan menjadi masalah buat kita dan keluarga nantinya. Semoga sharing saya ini dapat memberikan manfaat buat teman-teman yang membaca artikel ini. 

Posted on

TIPS SUKSES LOLOS SBMPTN 2022

Melihat bahwa Pendaftaran SBMPTN 2022 atau disebut UTBK SBMPTN sudah dibuka mulai 23 Maret sampai 15 April 2022. Saya tergerak untuk bisa membagikan tips saya dulu saat saya bisa lolos SBMPTN. SBMPTN singkatan dari Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri.  Tujuannya adalah bisa membantu teman-teman gen-Z agar bisa meraih tempat di universitas negeri impiannya. Tanpa panjang kata saya langsung berikan beberapa poin yang saya lakukan dulu saat menjelang pendaftaran dan tes SBMPTN.

1. Pantau jadwal daftarnya dan jangan sampai lewat deadline

Hal ini mungkin terkesan sepele, tapi jika kita tidak update dengan jadwal dan itu terlewat maka akan merepotkan kita bukan ? Untuk membantu teman-teman bisa akses ke LINK INI . Saya mendapatkan panduannya di sini dan bisa dibaca cukup jelas serta ada juga SBMPTN Login di sana. 

2. Pilih Jurusan yang kalian merasa mampu untuk menjalaninya

Pemilihan Jurusan memang cukup tricky ya, karena biasanya ketika kita muda belum memiliki arah yang jelas ingin kemana. Jadi menurut saya , pilih saja jurusan yang kita memiliki minat dan lihat prospek ke depannya dari berbagai channel seperti google search, teman yang sudah masuk dunia kerja di bidang tersebut, atau teman yang sudah / sedang kuliah di bidang tersebut.

3. Belajar dari Soal - soal SBMPTN beberapa tahun sebelumnya

Nah, ini yang dulu membuat aku lebih pede ketika mengerjakan SBMPTN lho. Kenapa ?  Ya dulu dari soal-soal yang keluar saat SBMPTN ternyata tidak jauh berbeda dari tahun- tahun sebelumnya. Jadi mulai sekarang coba deh kerjain soal-soal tahun sebelumnya untuk melatih dan menambah pengetahuan kita agar bisa lancar di SBMPTN 2022 nanti.

4. Jangan Lupa test kecepatan pengerjaan kalian.

Yes, ini juga penting !!!  Kenapa ?  dengan kita mengukur kecepatan pengerjaan sebelum menjelang tes SBMPTN 2022 sebenarnya ini akan menjadi acuan kita. Apakah kita sudah cukup cepat dalam mengerjakan soal-soal yang ada. Jadi coba kerjakan 1 modul soal-soal dengan menggunakan timer.

5. Pastikan memahami konsep dasar pelajaran yang akan diujikan

Konsep ini penting, terutama dalam bidang matematika dan fisika. Kebetulan saya dulu masuk jurusan IPA dan beruntung bisa mendapat konsep yang sederhana dan diterapkan di berbagai soal yang ada. Jadi kita tidak terlalu banyak menghafalkan rumus. Dengan demikian, bisa membantu kita dalam mengerjakan SBMPTN 2022 nanti. 

Sekian dulu beberapa tips yang semoga dapat bermanfaat untuk membantu kesuksesan teman-teman dalam mengerjakan SBMPTN 2022 nanti. Good Luck !

Posted on Leave a comment

Alasan Saya Membangun alvinosenjaya.com ini

Pesan untuk Teman-teman yang berkunjung di website alvinosenjaya.com ini.

Keinginan untuk berbagi coba saya tuangkan dalam website ini, berdasarkan pengalaman yang sudah saya alami dan lakukan. Belum tentu berlaku juga ketika diterapkan di semua teman yang berkunjung di website ini, jadi bisa saja saya salah. Karena masih minimalnya pengetahuan saya dan dalam tahap selalu belajar untu jadi lebih baik dari hari ke hari dalam hidup saya. Saya berpikir kenapa sih saya masih sharing padahal belum jadi apa-apa, karena saya percaya apa yang saya bagikan juga berasal dari orang-orang yang sudah sukses dari pada saya. Oleh Karena itu saya berbagi dengan tujuan bisa menjadi jembatan penyalur ilmu dari para orang-orang hebat. Karena kita tidak pernah tau apakah kita akan masih bisa terus hidup dalam jangka waktu pendek atau panjang dalam hitungan tahun.

Semoga dengan Website ini dapat memberikan manfaat buat teman-teman yang mengaksesnya. Ilmu yang saya bagikan dan salurkan ini, saya selalu berusaha untuk memberikan ilmu yang terbukti bisa membuat siapapun menjadi lebih baik setelah menerapkan apa yang ada dalam website ini.

Terima Kasih sudah mengakses website saya.

Salam dari Saya.

Alvino Senjaya

Posted on Leave a comment

What To Do in 2022

Apa yang harus disiapkan untuk mencapai Goal dan Menjadi diri yang lebih baik di 2022

Ok , 2022 januari udah mulai berjalan. Sangat umum kita membuat resolusi di tahun yang baru ini ya.

Dari aspek Sosial, kita ingin berkontribusi ke lingkungan kita atau mendapatkan network baru untuk membangun diri kita secara lebih baik dari sebelumnya.

Dari aspek Materi/Finansial, kita bisa tetap menabung rutin tiap bulan dan mendapatkan impian kita di tahun tersebut.

Dari aspek Pendidikan dan Karier juga , sudah semester akhir ingin segera lulus dan cumlaude di tahun ini dan dari yang menjalani karier ingin meraih jabatan tertentu yang menjadi impiannya.

Dari Aspek Liburan juga nih biasanya tidak lupa kita masukin list, misal Pergi ke Cappadocia naik Balon udara mungkin, That’s your dream, not him/her ya..

Dari 4 contoh aspek yang ingin kita capai di tahun 2022 ini, tau gak sih ada yang perlu kita sadari nih, bagaimana bisa mencapai Goal dari semua aspek tersebut ?

Terutama apa yang harus kita siapkan dan lakukan untuk mencapai ke sana ?

Kalau secara teori menentukan goal pasti kita sudah tidak asing lagi ya sama SMART goal ini.

Di artikel kali ini kita tidak akan membahas SMART itu, tetapi lebih kepada apa yang perlu kita siapkan dari diri kita.

2 hal yang perlu kita siapkan di tahun 2022 ini agar lebih mendekatkan kita ke Goal kita, apa saja itu ?

  1. Membangun dan menguatkan identitas diri kita di persepsi orang di sekitar kita alias personal branding dan mengkomunikasikannya.
  2. Pengembangan diri yang lebih positif untuk mendekatkan diri kita ke goal masing-masing aspek.

Yuk kita bahas lebih detail bagaimana melakukannya.

MEMBANGUN PERSONAL BRANDING

Secara mudah , kita perlu tentukan dulu nih mulai dari Siapa Kita ?  Kita bisa apa saja (hardskill dan softkilll) ?  Pengalaman apa saja yang sudah kita punya (yang positif)? Belief dan mindset apa yang kita punya dalam menjalan kan hidup kita ?

Ohya ada beberapa syarat nih ketika kita menjawab beberapa pertanyaan di atas.  Pertama adalah mulai dari apa yang kita punyai dan percaya(mindset). Kedua, sesuaikan dengan apa yang benar-benar kita bisa lakukan alias kredibilitas kita. Ketiga, tampilkan hal-hal yang ingin kita tampilkan saja di mana itu positif, kita bisa dan memberikan nilai tambah untuk orang-orang sekitar kita.

Setelah menuliskan detail mengenai personal kita, selanjutnya adalah saatnya kita mengkomunikasikannya. Karena kita sekarang hidup dimana orang-orang banyak melihat orang lain dari media sosialnya. Coba 3 cara ini untuk mendukung representasi kita di media social

  1. Tuliskan di Bio media sosial atau deskripsi diri kita. Siapa kita? Ketika orang follow kita mereka akan mendapatkan apa (skill) ?
  2. Kasih Tips dan Trik seputar skill atau yang kita punyai dan paham. Jadi orang akan tau kita benar bisa di suatu hal
  3. Bangun network baru dengan orang2 yang sebidang dengan kita bila perlu orang yang sudah sukses di bidang kita.

Setelah kita lakukan cara di atas dan orang-orang mulai tau apa yang kita bisa, tentunya akan membuka peluang bagi kita untuk kontribusi. Secara tidak langsung ini akan mengarah ke Goal kita dari aspek sosial, finansial bahkan tidak menutup kemungkinan untuk mencapai Goal dari aspek Liburan karena dari network yang kita bangun.

< KLIK DI SINI UNTUK TAU LEBIH LANJUT DAN KERJAKAN LEMBAR KERJA PERSONAL BRANDING KAMU>

PENGEMBANGAN DIRI POSITIF UNTUK MENDEKATKAN DIRI KITA KE GOAL DARI BERBAGAI ASPEK

Pengembangan diri ini sepertinya tidak akan pernah habis hingga kita tua ya. Karena dunia yang kita tinggali ini yang sifatnya dinamis perkembangannya. Untuk mengembangkan diri kita, dengan adanya Goal yang sudah kita tentukan tadi akan membuat kita jadi memiliki arah dalam hidup kita. Misalnya dengan membaca buku di bidang yang kita ingin bisa, melatih skill kita secara kontinu dan terus belajar hal-hal baru yang kita lihat nanti akan berhubungan dan hal yang kita bisa saat ini.

Dengan meningkatnya pengetahuan dan pengembangan diri kita tentunya akan berdampak bagi proses pendidikan kita untuk yang sedang berada di fase sekolah/kuliah, jadi bisa cepat lulus sesuai harapan kita kan.

Dan untuk karier jika kita berkontribusi di suatu perusahaan atau organisasi tentunya pengembangan diri yang kita tingkatkan terus akan memberikan dampak positif ke perusahaan tempat kita bekerja. Dari sini tentunya akan menambah peluang kita naik jabatan bahkan gaji yang kita inginkan. Tentu ini akan membayar dari apa yang sudah kita pelajari dan kontribusikan secara positif ke orang-orang di sekitar kita.

Demikian sharing yang bisa aku bagikan , harapannya dari tulisan ini dapat memberikan insight dan dapat dilakukan dengan mudah sehingga menjadikan diri kita lebih baik dan mendekatkan ke goal-goal yang kita ingin capai.